台東森林公園

美麗的臺東森林公園
擁有一整片濃密的木麻黃,因此又有「黑森林」之稱,
這片優雅的樹林與海濱公園連成一氣,
成為臺東市最大的公園。木麻黃細長的枝葉隨風搖曳,
綠意迎面而來,騎著單車,隨著眼前的小徑任意恣遊,
看著慢跑的人,散步的人一一經過,
這裡可謂是運動者的天堂。
台東海濱公園

國際地標座落在臺東海濱公園,園區內有人文主題步道、劇場、廣場、湧泉地景以及公共藝術,是一處以「人」為主的空間,空間設計與一望無際的太平洋相互呼應,人們可以在這裡駐足聽濤、賞海,感受海洋氣息,清晨時分,與國際百年地標一起迎接曙光,開始活力的一天。這裡也是藝文表演的絕佳舞臺,音樂與海潮聲交織成動人的樂章,舞臺下的聽眾隨著音樂搖擺身體,一起享受音樂無國界的自由氣氛。
鐵花村音樂聚落

由臺鐵貨倉宿舍改造的鐵花村,經過多年的努力經營,如今已蛻變成為臺東第一個結合音樂、藝術、文創市集的交流舞臺。「鐵花一開,音樂就來!」這是鐵花村的目標與理想,擔任音樂總監的鄭捷任先生是這裡的音樂推手,對於音樂,他有著堅持與理想,期望能在這片土地,開出更茂盛美好的音樂花朵。在鐵花村的演出節目單上,可以看到許多原住民音樂人的名字,由於臺東是原住民音樂人才及創作能量最豐沛的地方,為了培育、珍惜這個土地上的音樂資產,鐵花村給了臺東原住民創作人才一個自由發表的空間。
知本林道
 
這條林道前段沿知本溪床蜿蜒於山坡之上,
透過青翠樹影,可眺望對岸的知本溫泉區旅店,
由於人為干擾不多,林道上沿途生態資源繽紛多姿,
豐富多元。沿途景色秀雅多變,雨季時可賞壯觀的瀑布、
夏季可賞鳥賞蝶。林道3公里之後,各種彩蝶、
昆蟲、鳴鳥、兩棲類、爬蟲類及赤腹松鼠、
臺灣獼猴等哺乳類都相當容易觀察。
初鹿牧場

初鹿牧場視野遼闊,觸目可及的青青牧草,令人身心舒暢。
初鹿牧場是全臺灣最大的坡地牧場,面積大約67公頃,
成群乳牛悠閒的在如茵草原上漫步,雪白的圍欄、
朱紅的房,在蔚藍天空和柔軟白雲襯托下,
彷彿如詩如畫的歐洲莊園,讓人陶醉不己。

 

 
卑南文化公園
 
卑南文化公園鄰近臺東新站,展示卑南遺址出土文物,公園同時也是考古現場,目前仍持續進行考古挖掘工作,是一處兼具教育與休閒的場所。
 
公園草坪寬廣遼闊,並設置教育館和表演場,另有原生植物林、考古現場賞遊等動線,站上展望臺,臺東市區景觀一覽無遺,徜徉寬廣草原,與石斧、石鏃、精美玉器相遇,見證古老美麗的故事,是享受兼具知性和感性休閒之旅的最佳去處。
國立臺灣史前文化博物館

東海岸第一座史前文化博物館
臺灣是一個擁有多元族群的島,國立臺灣史前文化博物館以具體的展示讓觀眾了解人、自然、文化三者的互動關係,將臺灣豐富多樣性的文化,透過博物館的各項功能傳達給每位來訪的觀眾,並使大家更珍惜、尊重這片土地綿延不斷的自然與文化生命。
 
 
大圳水利公園

卑南大圳堪稱臺東最大的水利工程,與鄰近的利吉惡地、小黃山位在相同的地帶。卑南大圳引進卑南溪,將之灌溉整個臺東平原,全長9公里餘,呈現「排梳型」的分布結構,是一條水利兼具防洪功能的灌溉溝渠
  圖文引用自台東縣觀光旅遊網